Caponata di carciofi
Lina Parasiliti propone invece la Caponata di carciofi, una variante della classica caponata siciliana. Gli ingredienti sono dunque quelli di sempre (cipolla, sedano, carota e olive), ma al posto delle melanzane si useranno i carciofi, tagliati a spicchi, saltati in padella e sui quali versare una passata di pomodoro e far sfumare dell’aceto di vino bianco. Una specialità prelibata dal gusto agrodolce, un successo sempre garantito.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 1 carota
- Una costa di sedano
- 2 cipolle bianche
- 200 gr olive verdi denocciolate
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 20 gr di zucchero bianco semolato
- 500 ml di passata di pomodoro
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero
- Un limone
Preparazione
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne dure, lasciando il cuore, e farli a spicchi, metterli in ammollo con acqua fredda e succo di un limone per 4 minuti.
Tagliare la cipolla, il sedano e la carota a tocchetti.
Sbollentare leggermente i carciofi, il sedano e la carota, separatamente, con un pò di sale.
In una padella mettere un filo d’olio e fare rosolare i carciofi per 5 minuti, poi versarli in un contenitore a parte.
Rosolare carota, sedano e olive denocciolate e aggiungerli ai carciofi.
In padella fare appassire la cipolla con un filo d’olio e versare la passata di pomodoro, aggiustando con sale e pepe, versare l’aceto e farlo sfumare, unire lo zucchero e fare cuocere a fuoco lento per 10 minuti . Poi distribuire la salsa nel contenitore dove ci sono carciofi, sedano, carote e olive, mescolare il tutto e fare raffreddare. La caponata va servita fredda come antipasto o contorno.