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Carciofi  a “VIDDANEDDA”

La presidente del Circolo Fiordaliso, Pina Geraci, prepara i Carciofi a Viddaniedda, un contorno tipico della tradizione palermitana. Il prodotto principe dell’agricoltura locale viene condito con cipolla sminuzzata, prezzemolo, pangrattato, pecorino grattugiato (o parmigiano); il tutto viene infine cotto in una pentola, con aggiunta di sale, pepe, e acqua che copre il carciofo a metà. Il risultato finale è una pietanza tenera e deliziosa

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 8 cucchiai da cucina di pangrattato
  • 4 cucchiai di Pecorino o Parmigiano grattugiato
  • 1 Cipolla bianca
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Olio d’oliva extravergine
  • 1 limone
Preparazione

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e lasciando il cuore del carciofo, metterli in ammollo con acqua fredda e succo di un limone per 4 minuti.

Risciacquarli con acqua pulita e strizzarli bene. 

Preparare il condimento con 8 cucchiai di pangrattato,  4 cucchiai di formaggio grattugiato, cipolla cruda tagliata a pezzettini piccoli  e aggiungere il prezzemolo sminuzzato sottile, sale e pepe quanto basta.

Mescolare il composto, prendere i carciofi e riempirli con l’impasto appena fatto, sistemarli in una pentola e aggiungere acqua a coprire la metà dei carciofi, mettere sale e pepe nell’acqua e aggiungere un cucchiaino di olio sopra  ogni carciofo e infine mettere il coperchio sopra.

Dall’inizio dell’ebollizione dell’acqua fare passare almeno 5 minuti. E poi impiattarli ancora caldi.

DAL 20 AL 28 APRILE 2024

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