Carciofi a “VIDDANEDDA”
La presidente del Circolo Fiordaliso, Pina Geraci, prepara i Carciofi a Viddaniedda, un contorno tipico della tradizione palermitana. Il prodotto principe dell’agricoltura locale viene condito con cipolla sminuzzata, prezzemolo, pangrattato, pecorino grattugiato (o parmigiano); il tutto viene infine cotto in una pentola, con aggiunta di sale, pepe, e acqua che copre il carciofo a metà. Il risultato finale è una pietanza tenera e deliziosa
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 8 cucchiai da cucina di pangrattato
- 4 cucchiai di Pecorino o Parmigiano grattugiato
- 1 Cipolla bianca
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio d’oliva extravergine
- 1 limone
Preparazione
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e lasciando il cuore del carciofo, metterli in ammollo con acqua fredda e succo di un limone per 4 minuti.
Risciacquarli con acqua pulita e strizzarli bene.
Preparare il condimento con 8 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di formaggio grattugiato, cipolla cruda tagliata a pezzettini piccoli e aggiungere il prezzemolo sminuzzato sottile, sale e pepe quanto basta.
Mescolare il composto, prendere i carciofi e riempirli con l’impasto appena fatto, sistemarli in una pentola e aggiungere acqua a coprire la metà dei carciofi, mettere sale e pepe nell’acqua e aggiungere un cucchiaino di olio sopra ogni carciofo e infine mettere il coperchio sopra.
Dall’inizio dell’ebollizione dell’acqua fare passare almeno 5 minuti. E poi impiattarli ancora caldi.