Involtini di vitello ripieni di carciofi
Rosalia Bartolotta conquista cuori e palati con gli Involtini di vitello ripieni di carciofi. Un secondo semplice, un incontro di sapori tra le fettine di carne arrotolate intorno a un impasto fatto di uva passa, pinoli, primosale tagliato a cubetti, pangrattato, pecorino grattugiato, prezzemolo e qualche fogliolina di menta. Foglie d’alloro e cipollotto saranno il tocco finale per un piatto invitante sin dal primo morso!
Ingredienti per 4 persone:
- 5 carciofi
- 8 fettine di carne di vitello tagliate sottili
- 8 cucchiai di pangrattato
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- 1 Limone
- 1 ciuffetto di menta
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 cipollotti
- uva passa e pinoli q.b.
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- 80 gr di primosale
- 10 foglie di alloro
Preparazione
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne dure, farli a fettine sottili, metterli in ammollo con acqua fredda e mezzo limone per 2 minuti.
Prendere una padella, tagliare il cipollotto finemente e mettere 4/5 cucchiai di olio, aggiungere i carciofi e farli cuocere a fuco lento con il coperchio, appena sono cotti aggiungere uva passa e pinoli q.b., il primosale tagliato a cubetti , 4 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di formaggio grattugiato, prezzemolo e qualche fogliolina di menta.
Amalgamare il tutto finché l’impasto non diventa denso, se necessario aggiungere un pò d’olio.
Passare le fettine di carne prima nell’olio e poi nel pangrattato e farcirle con un cucchiaio di impasto e arrotolarle e infine disporle in una teglia e poggiare all’interno tra un involtino e l’altro una foglia di alloro e cipollotto , un filo d’olio sopra e mettere in forno a 200 gradi per circa 20 minuti. E servire ben caldo.